joomla templates

Узнаем по строчкам

Пролетает, брызнув в ночь огнями, черный, тихий, как сова, мотор, тихими, тяжелыми шагами в дом вступает Командор.
 

Ближайшие события

Нет событий

Наши партнеры

nilc1

ebnit

mars

mgounb

Рейтинг@Mail.ru

Улица Сафонова. Особенно хороша в летний вечер. Вот вы выходите после спектакля из Дома офицеров флота, и через всю улицу вам в лицо пылающим диском светит низкое солнце. Залив наполнен не холодной водой – золотом, кажется, он сливается с асфальтом, и словно не по нему, а по улице торжественно плывут силуэты кораблей.

Улица производит впечатление своей цельностью, удачно найдены соотношения длины, ширины и высоты зданий. Прямая, как стрела, она застроена простыми и строгими домами, как бы подчеркивая спокойную подтянутость города военных моряков.

По мере движения по улице перед вами раскрываются наиболее интересные перспективы городского центра. Улица застраивалась в разное время. Первые здания были построены здесь еще до войны, затем строительство возобновилось в пятидесятые годы и закончилось в начале шестидесятых. Это были сложные для архитектуры годы, годы поисков и перехода к новым индустриальным методам строительства. Во все эти периоды различие в трактовке архитектурных истин было очень велико. И тем не менее удалось достичь полной слитности и цельности архитектуры улицы.

Помню, как в 1961 году известный мастер архитектуры, лауреат Государственных премий В.Н. Симбирцев, пройдя впервые по улице Сафонова, воскликнул, размахивая руками: «Да это же великолепно! Это впечатляет также как улица Росси!» С улицей Росси в городе Ленинграде сравнивал улицу Сафонова и другой известный архитектор – А.Н. Душкин.

Первые здания на этой улице мы начали проектировать в 1951 году в районе нынешней площади Сафонова. Особенно много хлопот досталось с домом №13 (с детским садом и булочной на первом этаже). На месте этого дома в довольно глубоком овражке протекал ручей. Мы отвели его в сторону улицы Головко, заключили в лоток и спустили в городской парк. А пойму засыпали песком. Однако очень опасались просадок почвы, но этого к счастью не произошло. На этом доме прорабом работал отличный мастер, ныне заслуженный строитель республики, и сейчас продолжающий трудиться на флотских стройках, – П.Н. Купряков.

Домами №№ 12 и 13 был дан выход на будущую площадь Сафонова, определен ее масштаб. По замыслу она должна была стать административным центром города.

Здесь нужно было разместить здание городского комитета партии и горисполкома. Но это не так просто было сделать, если учесть, что очень мешала старая деревянная застройка. На строительстве здания именно здесь настаивал секретарь ГП КПСС В.Н. Пашин (ныне первый секретарь Мурманского горкома партии). Он, конечно, был прав. Мы понимали, что этому зданию место здесь, на площади, и пришлось «каменный» вариант улицы Ломоносова сдвигать в сторону залива метров на десять-пятнадцать. В.Н. Пашин с большим уважением относился к работе и часто поддерживал нас. Так, например, когда уже строился магазин «Кругозор», у торговых работников возникло предложение переоборудовать его под магазин «Одежда». Позиция секретаря в этом деле помогла сохранить проектное решение. И ныне, конечно, книжный магазин, как один из культурных центров города на своем месте. Необычные очертания витрины придают ему своеобразную динамику, усиленную отражением козырька в просторных стеклах витрин. Жаль только, что смонтированная светореклама так и не зажглась на много лет. Над оформлением площади, конечно, еще надо работать. Киоски, заборчики, существующая реклама пока не украшает ее.

В 50-х годах удалось получить большую партию фасадной керамической плитки. На улицах Сафонова, Кирова, Комсомольской и Душенова много зданий было облицовано этим красивым материалом. В том числе и дом № 22 на улице Сафонова с магазином «Прибой». Это был первый магазин со сплошным остеклением, которое тогда входило в моду. Мы тоже сделали такой проект. Магазин был оборудован обширными холодильными камерами, лифтами и другим современным оборудованием. По заданию он должен быть на шесть рабочих мест, мы же составили проект на 16. Тогда пришлось здорово «повоевать» за такое «излишество». Но уже через два-три года стало ясно, что магазин не так уж велик.

В дальнейшем я не раз убеждался, что пока здание проектируется и строится, то чем оно необычнее и интереснее, тем больше с ним хлопот, тем больше на него уходит отстаивания нервов и времени. Строители ругают за непривычные конструкции и методы отделки, заказчик – за отступления от заданий. Потом, когда все убеждаются, что здание хорошее, хвалят… строителей, и никто не вспоминает, как «разносили» проектировщиков. Я говорю об этом не в плане личной обиды, а лишний раз хочу подчеркнуть, как важно для любого архитектора чувство перспективности проектируемого объекта, умение отстаивать свои взгляды.

Следующие здания – с поликлиникой и магазином «Североморец» – также построены одни из первых. Они были запроектированы с моим первым и постоянным помощником Т.Н. Шашковой. Прорисованные ею фасады выполнены в лучших традициях архитектуры начала 50-х годов, отличаются изяществом линий и деталей.

Надо сказать, что уже в те годы Североморск выгодно отличался от областного центра, в котором преобладали деревянные двухэтажные постройки. Да и авторитет нашей проектной организации к концу 50-х годов был очень велик в области. Руководил организацией А.Л. Морозов – человек принципиальный, умело сочетавший требовательность с заботой о подчиненных. При нем организация крепко стала на ноги. Александр Леонтьевич умел вовремя заметить лучшее в проекте и никогда не забывал это отметить, подбодрить. У нас работали такие талантливые инженеры, как Г.Р. Маев, Н.А. Матвеев, В.С. Чечик, Х.Х. Ихсанов, О.А. Квятковский, Б.А Каганов. Была сильная и очень дружная группа архитекторов: С.Н. Блументаль, А.А. Вайсман, Е.В. Пантелеймонов. И созданию творческой обстановки в коллективе во многом способствовал главный инженер Сергей Николаевич Блументаль – опытный архитектор, хороший организатор и прекрасный человек.

Анатолий Шашков

Североморская правда. – 1976. – 15 июля.

 

virtual4

Наши партнеры.

info-51

logous

11111

gspi2

РИО Североморск независимая еженедельная газета.

Авторизация






Copyright © 2011 МБУК СЦБС .