joomla templates

Узнаем по строчкам

Пролетает, брызнув в ночь огнями, черный, тихий, как сова, мотор, тихими, тяжелыми шагами в дом вступает Командор.
 

Ближайшие события

Нет событий

Наши партнеры

nilc1

ebnit

mars

mgounb

Рейтинг@Mail.ru

Североморские парки. Парки за 69-й параллелью! Это звучит почти неправдоподобно. Но это реально существующая действительность. Североморские парки по праву стали самыми популярными местами отдыха горожан. Нет в Мурманской области другого города, который бы имел подобную зеленую зону. Да и вся мировая практика паркового строительства не имеет равных примеров.

А еще 25 лет назад место, где находится сейчас городской парк, представляло собой гнилое непроходимое болото, поросшее чахлым ивняком. Лишь на возвышенных местах, ближе к сегодняшним улицам Ломоносова и Сивко, росли березы. Через болото в сторону причалов была отсыпана грунтовая дорога. В 1950 году на этой территории и было решено создать городской парк.

Частично в этом же году, а затем весной и летом следующего года здесь были проведены первые работы по благоустройству. Сооруженная система водоотводных канав позволила снизить уровень вод и осушить территорию будущего парка. Грунтовая дорога стала его центральной аллеей. Она была покрыта кирпичной крошкой и очень эффектно рисовалась среди зелени парка. Ромашки, купавы, фиалки, незабудки цвели на его лужайках и были главным природным украшением. Тогда же был построен и небольшой помост – танцплощадка

Проект парка с входными деревянными воротами, высокой стрелой поднявшихся над зеленью и украшенных непременным якорем, был осуществлен инженером Н. В. Быстряковым. Небольшой по своим размерам парк едва достигал десяти гектаров, но был уютен летом и зимой, стал одной из главных достопримечательностей города.

Уже через два-три года было замечено, что деревья, лишенные угнетающего действия избытка влаги, приободрились, подросли. Из «категории» кустарников они решительно переходили в семью солидных деревьев.

Позже в городском парке была сооружена и детская площадка с аттракционами. В прошлом же году здесь проведены значительные благоустроительные работы. Более красивый, современный вид придали ему новая ограда из камня и легкой ажурной решетки, обновленный главный вход. Оригинально, на мой взгляд, решено декоративное бетонное ограждение – с цветочницами и скамьями для отдыха. Они невольно напоми-нают парки южных курортных городов.

В этом году зеленая зона Североморска вдвое расширила свои владения.

Долгие годы за городским парком от улицы Сгибнева до берега залива существовала низменная заболоченная территория. Она была сложена из уходящих на большую глубину текучих илов и практически была непригодна для строительства. Эта территория, как многие знают, далеко не украшала наш город. За минувшие двадцать пять лет делались неоднократные попытки привести в порядок неприглядное пространство в центре города. Но громадный объем работ быстро охлаждал энтузиастов.

Теперь это поле, объединив в единый зеленый массив городской парк и склоны улицы Корабельной, стало одним из интереснейших уголков Североморска.

Проектом было задумано возвести здесь партерный, ландшафтный парк, где на зе-леных лужайках свободными группами разместились бы небольшие «пятачки» деревьев и кустарников. По всей территории намечалось провести четкую сетку пешеходных доро-жек с главной аллеей, являющейся продолжением центральной аллеи старого парка.

Идея проекта второй очереди городского парка принадлежит Б. С. Фулику. Работы велись здесь в очень тяжелых условиях. Площадку не раз заливало водой, тонули механизмы. Многие решения приходилось принимать по ходу строительства. Над воплощением этого проекта много поработали коллеги – Ю. С. Литвинов, В. Г. Коцарь, С. П.Цап, а также строители М, Э. Немме, В. П. Старов и другие. Нынешним же летом здесь были высажены деревья. Так город получил еще один живописный участок набережной, открыто выходящий к морю.

Ранней весной 1954 года к проектировщикам приехал член Военного совета флота Виноградов. Он, совершенно неожиданно для нас, заговорил о проекте загород-ного парка. Не торопил, но поставил задачу изучить за лето вопрос и представить эс-кизный проект будущего парка. А для начала пригласил за Маячную сопку, на берег Ваенги. Указов широким жестом на противоположный берег, адмирал сказал: «Там надо сделать загородный парк». Мы увидели заснеженную долину с рощицами редколесья. Кое-где зеленели группы сосен и ели. Внизу чернела полыньей оттаивающая Ваенга.

Признаться, мы не очень вдохновились предстоящей работой. Какой парк! Кому он нужен? Ведь в городе уже есть десять гектаров зеленой зоны. И города-то еще нет, а уже речь идет о парке загородном. Но адмирал, предупреждая этот всплеск вопросов, произнес: «Подумайте. Я знаю эту долину. Она уникальна. Мы строим город, и потребуются места для отдыха населения. Нужно сохранить для него эти прекрасные зеленые уголки. Если здесь не будет парка – возникнут сараи различных складов, гара-жей».

Жизнь подтвердила реальность этих опасений. Спустя несколько лет Маячная сопка превратилась в подобную картину.

Как только сошел снег, мы начали изучать территорию будущего парка. Чаще всего это совмещалось с воскресными прогулками. Одев сапоги и прихватив рюкзак с фотоаппаратом, мы отправились в «экспедицию». В тот год мы обошли все закоулки, сделали массу фотографий, зарисовок, стремясь представить общую композицию парка. В причудливых очертаниях скал, живописных нагромождениях виделись сказочные образы Кащеева ущелья, вишневого сада, каменного медведя, гигантского сфинкса. Непрерывный умиротворяющий говор ручьёв, стремительно сбегающих к речке Ваенга, застывшие отражения сопок и скал в безупречных зеркалах озер и море цветов – желтых, белых, фиолетовых, синих – всё это было полно очарования.

Мы отметили также, что в долине всегда стоит тихая безветренная погода и здесь теплее, чем в городе. И нам нравилось растительность здешняя. Тут были береза, рябина, ива, можжевельник, сосна и ель – вобщем вся среднерусская природа. Неописуема была наша радость, когда мы обнаружили и цветущие кусты черемухи. Словно сказались где-нибудь под Ленинградом! Эго был опьяняющий запах родного дома.

Уже к лету был выполнен первый эскизный вариант загородного парка. В основу его планировки положена пейзажная композиция, рассчитанная на максимальное использование природных особенностей территории.

Аллеи, дорожки, спортплощадки, павильоны, с целью сохранения растительности, размещены на участках, лишенных деревьев и кустарников. Для главной аллеи была использована в основном трасса, пробитая во время войны. Здесь тогда был один из заслонов мурманского неба. Эта дорога вилась недалеко от берега и давала большие возможности для формирования центральной парковой аллеи. Слева и справа от нее открывались интересные пейзажи природы.

Намечалось осушение территории парка, сооружение в его наиболее интересных местах пешеходных дорожек, моста через Ваенгу и десятков мостков через ручьи. А также павильоны, беседки, декоративные скульптуры. Скамейки устанавливались на хороших видовых площадках, с которых открывался вид на окружающую местность.

Одни лишь были сомнения: будет ли посещаться парк? Примут ли его те, для которых он был построен? Уж очень далеко, казалась нам он находиться от города.

Вскоре проект был одобрен и началась разработка рабочих чертежей. Строительство предполагалось вести методом народной стройки, силами общественности. И действительно, в сооружении парка приняло участие почти всё население города – от взрослых до школьников, а также воины гарнизона. Авторский надзор вместе со мной вёл архитектор А.А. Вайсман. Самое активное участие принял в строительстве архитектор С.Н. Блументаль. Главный в парк пострен по его чертежам.

И вот 29 июля 1956 года, ровно двадцать лет тому назад парк был торжественно открыт. На праздник собрался весь город, приехало много гостей из Ленинграда, Мурманска, Москвы. Концерты Ансамбля Северного флота, артистов эстрады, спортивные игры и танцы – всё это сразу привлекло внимание горожан к новому парку. В парке работали всевозможные аттракционы, сверкали свежей краской и стеклом торговые киоски, буфеты.

Североморский лесопарк, общая площадь которого составляет более 250 гектаров, – уникальное место по богатству растительности, разнообразию пейзажа, по лучшему, чем в других окрестностях города, микроклимату. После осушения болот зелень заметно быстрее пошла здесь в рост. Парк разросся и стал неузнаваем. Теперь он излюбленное место отдыха североморцев, и не только летом, но и зимой, когда уголки природы пересекают бесчисленные лыжные трассы. В будущем город вплотную подойдёт к лесопарку жилыми застройками, и превратиться по существу во второй городской парк Североморска.

Анатолий Шашков, архитектор

Североморская правда. – 1976. – 20 июля.
 

virtual4

Наши партнеры.

info-51

logous

11111

gspi2

РИО Североморск независимая еженедельная газета.

Авторизация






Copyright © 2011 МБУК СЦБС .