joomla templates

Узнаем по строчкам

Пролетает, брызнув в ночь огнями, черный, тихий, как сова, мотор, тихими, тяжелыми шагами в дом вступает Командор.
 

Ближайшие события

Нет событий

Наши партнеры

nilc1

ebnit

mars

mgounb

Рейтинг@Mail.ru

image009фот. Л. Шелепниковой

Улица Адмирала Падорина

27 ноября 1980 года Северо­морский городской Совет на­родных депутатов обратился в исполком Мурманского област­ного Совета с просьбой пере­именовать улицу Полярную в улицу имени вице-адмирала Юрия Ивановича Падорина.

Герой Советского Союза Ю. И. Падорин (17.08.1926-02.05.1980) служил на атомных под­водных лодках Северного фло­та, был начальником полити­ческого управления СФ, впос­ледствии избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1976 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза за участие в длительном походе на Тихий океан на группе атомных подводных лодок (К171 и К-469) и проявленное при этом мужество. 

Юрий Иванович Падорин умело и настойчиво направлял организаторскую и идейно-воспитательную работу на флоте на дальнейшее повышение боевой готовности, бдительности, укрепления воинской дисциплины. Высокую принципиальность и взыскательность сочетал с чуткостью и вниманием к людям.

2 мая 1980 года Юрий Падорин на 54-ом году скоропостижно ушел из жизни. Жители Североморска, оце­нив добрые дела, которые ос­тались в истории флотской сто­лицы, решили увековечить память об этом человеке. И уже 14 янва­ря 1981 года улица Полярная получила новое название. А на фасаде ДК «Строитель» была установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза Ю. Падорина.

            Нынешняя улица Адмирала Падорина раньше называлась Полярной. В 50-е годы там стояло около десятка рубленных деревянных домов и Клуб строителей. 25-го сентября 1951 года на заседании Исполнительного комитета Североморского городского Совета депутатов трудящихся было принято постановление:

- выделить 2 комнаты площадью 30 кв.м в Клубе строителей по ул. Полярной;

- утвердить смету расходов на содержание городской библиотеки;

- назначить заведующей Лут Варвару Яковлевну.

Штатная единица Городской библиотеки передана из поселка Новый Нагорный Кольского района. Из документов Областного архива выяснили, что Варвара Яковлевна окончила 4 курса Черкасского пединститута и до 1953 г. работала одна.

В 80-90-е годы улицу полностью обновили, возведя современные многоквартирные дома.

К осени 1987 года было сда­но два жилых многоквартирных дома, в акте одного из них зна­чилось, что объект принят без телефонизации ввиду отсутствия магистрального телефонного кабеля. Здания заселили прак­тически в течение месяца-двух. Этим домам были присвоены адреса: Падорина 15 и 17. Уже в апреле 88-го в связи с нача­лом отселения и подготовкой к сносу горисполком запретил прописку квартиросъемщиков в домах №5, 5а и 7 на улице Падо­рина.

Строительство шло спринтер­скими темпами, за 1988 год на улице Падорина были построе­ны еще четыре жилых много­этажки –  дома №31 (со встро­енным этажом, где сейчас рас­полагается аптека и торговый центр «Помор»), 29, 27 и 25. В апреле 1990 года строители сда­ли здание №23 с печально известной пристройкой комбина­та бытового обслуживания (впос­ледствии Падорина, 21). В 1991 году приняли в эксплуатацию жилые дома №13 и 33, а также новое здание 83 поликлиники – Падорина, 18. Строительство жилых многоквартирных домов завершилось двумя постройка­ми: в октябре 1992 года сдали дом №10 и в декабре 1992 года –  №14. Причем дом по адресу Падорина, 10 вводился в эксп­луатацию с так называемым довводом, т.е. сантехнику, плиты и т.п. устанавливали по мере заселения жильцов. Заключи­тельной же стройкой на этой улице, не считая объектов, воз­ведение которых начали, но не завершили, стало здание севе­роморского отделения Сбербанка России. 31 октября 1996 года строящееся здание банка получило почтовый адрес Падорина, 5.

Одни из самых заметных объектов на улице Падо­рина – Дворец культуры «Строитель» и па­мятник флотским строителям.

Дворец культуры «Строитель» был открыт в ноябре 1979 года. Инициатором его создания выступил председатель профсоюзного комитета военных строителей Максим Васильевич Гулак.

Много умения, труда, фантазии приложили североморские строители, чтобы воздвигнуть свой Дворец культуры. И настоящее творчество проявили здесь флотские архитекторы под руководством А.А. Шашкова.

«От первоначального проекта московских военных архитекторов, - рассказывает представитель заказчика Г. Ф. Неведомский, осталась по существу одна «коробка»… Североморские проектировщики решили придать Дому культуры более красочный облик. С этой целью «приподняли здание на один этаж, а в дополнительных цокольных помещениях разместили непредусмотренные проектом кафе на пятьдесят посетителей, музей строительства города Североморска, гардероб, кассы и комнаты администрации. Кроме того, на шесть метров было удлинено само здание, благодаря чему заметно увеличилась площадь сцены, добавились подсобные помещения. И главное, конечно, была осуществлена полная перепланировка внутри Дома культуры. Шесть просторных кружковых комнат, библиотека с читальным и абонементным залами, широкие переходы – все это превратило первоначальный клуб в настоящий дворец отдыха».4

Памятник военным строителям был открыт 7 ноября 1965 года у здания Управления СВМС.

Могучая мужская фигура, борю­щаяся со скальной породой, на­поминает современникам о тех, кто первым пришел на эти ска­листые берега, строил флотскую столицу. Автор монумента – военный строитель рядовой Тагир  Каримович Хайров.

Значимые объекты (помимо вышеназванных):

ГИБДД ОВД ЗАТО Североморск – Падорина, 2;

Управление капитального строительства Северного флота – Падорина, 6;

Севвоенморстрой, ГУП ВМСУ – Падорина, 7а;

Нотариальная контора – Падорина, 14.

 

Использованная литература:

 

  1. О переименовании улицы в городе Североморске : решение Североморского городского Совета депутатов трудящихся от 27 ноября 1980 г.  №546-20. – 1 л. – Копия получена в архивном отделе администрации ЗАТО г.Североморск. Хранится в папке «Улицы Североморска. Копии документов городского архива».
  1. Подводники – Герои Советского Союза: Падорин Юрий Иванович / материал подготовлен в Центральном военно-морском архиве Е. Воробьевым, В. Лурье // Морской сб. – 2007. - №3. – С.85-86.
  2. Александрова И. Улица героя-подводника: [по материалам музея истории города и флота и архивного отдела городской администрации] / И. Александрова // Северомор. вести. – 2006. – 21 июля.
  3. Гиндин Я. С оценкой – «отлично»!: репортаж из Дома культуры / Я. Гиндин // Северомор. правда. – 1979. – 11 авг.

 

<<<<Назад    Далее>>>>

 

virtual4

Наши партнеры.

info-51

logous

11111

gspi2

РИО Североморск независимая еженедельная газета.

Авторизация






Copyright © 2011 МБУК СЦБС .