joomla templates

Узнаем по строчкам

Пролетает, брызнув в ночь огнями, черный, тихий, как сова, мотор, тихими, тяжелыми шагами в дом вступает Командор.
 

Ближайшие события

Нет событий

Наши партнеры

nilc1

ebnit

mars

mgounb

Рейтинг@Mail.ru

От составителя

Дайджест «Герб и флаг Североморска» адресован всем, кто интересуется историей и сегодняшним днем нашего города. Дайджест составлен на основе материалов из местных и областных газет. Отбор материала закончен 1 марта 2003 года.

 

ГЕРБ

g_01Первый герб столицы Северного флота руководство города решило создать в 1966 году. По условиям творческого конкурса требовалось изобразить на нем прошлое и настоящее заполярного бастиона.

27 апреля состоялось заседание исполнительного комитета Североморского городского Совета депутатов трудящихся, на котором рассматривался вопрос утверждения варианта герба из множества рисунков, присланных на конкурс. С указанием на дальнейшую доработку жюри остановилось на проекте «Мир» инженера-полковника Вениамина Нотеса.

Специалистам понравилась идея размещения геральдической символики на варяжском щите, указывающем на легендарное прошлое края – вотчины мужественных викингов. А связь эпох только подчеркнула гвардейская лента черно-оранжевого цвета с датой преобразования поселка Ваенга в Североморск. Ее присутствие на визитной карточке города стало памятным знаком в честь двенадцати кораблей и частей, удостоенных в годы Великой Отечественной войны гвардейского звания.

В верхней четверти малого щита автор расположил бело-красную ленту ордена Красного Знамени с наложением красной пятиконечной звезды, а в центре – адмиральский якорь стального цвета. В верхней правой четверти голубого цвета – силуэт атомной подводной лодки, символизирующий боевую мощь Краснознаменного Северного флота. В нижнем секторе по диагонали того же цвета – рисунок трески – основы экономики Североморска и его пригородной зоны того времени.

Герб просуществовал долгие годы, но, несмотря на многие достоинства, герб был выполнен с некоторыми нарушениями геральдических канонов. Еще в 1991 году инициативная группа обращалась к органам власти с предложениями по изменению герба. Особенно ратовал за это действительный член Всероссийского геральдического общества Ю. Рубцов. Вот несколько замечаний, сделанных им по поводу старой эмблемы Североморска. В левом верхнем углу нарисована гвардейская лента с цифрой «1951». Гвардейская символика в гербе города представляла собой первую ошибку. Нельзя также вписывать какие-либо даты в малый герб, а это было сделано. Изображался силуэт подводной лодки, тогда как Североморск всегда был местом базирования преимущественно надводного флота. Рыба – т.е. рыбный промысел – так же вряд ли отвечала реалиям нашего района. Имелось еще несколько нюансов, вызвавших возражение специалистов в области геральдики.

g_02Нынешний герб, с точки зрения геральдики, безупречен. Он достаточно лаконичен, при этом полностью отвечает статусу нашего города. Решение о принятии нового герба давалось коллегии администрации нелегко. Ведь из многих вариантов нужно было выбрать один. В финале фигурировали два проекта. Один из них в апреле 1996г. и утвердила коллегия администрации. Герб очень хорошо смотрится в цвете, графичен, выразителен.

Вы видите новый герб Североморска, так называемый, полный герб. На заднем плане – два скрещивающихся золотых якоря, увитых красной лентой. Они символизируют приморский город-порт. Сверху – трехзубцовая башня. По законам геральдики именно столько зубцов должно быть на башне в гербе города-районного центра, для областной столицы – 4, государственной – 5.

Полный герб будет использоваться только в наиболее торжественных случаях. Фактической же эмблемой Североморска нужно считать центральную часть, без внешнего обрамления, или малый герб. Щит разделен на две части волнистой линией, символизирующей море. Вверху, на синем фоне золотым цветом изображено северное сияние и два скрещенных якоря – символы севера и города-порта. Внизу, на белом фоне – черный силуэт стилизованного военного корабля.

Герб символизирует город-порт на севере, место базирования надводных кораблей. Его появлению на свет мы обязаны работе компании «ФиВеОн», впоследствии «Пароход», возглавляемой С. Вейцманом, художнику-разработчику П. А. Абарину, главному консультанту Ю. Рубцову при участии городской администрации, главного архитектора области В. Орлова, художника А. Сергиенко. Работа оказалась удачной. В 1998 г. на имя главы муниципального образования ЗАТО Североморск В. Волошина поступило сообщение от государственного геральдмейстера Г. Вилинбахова. В нем Государственная геральдия при Президенте РФ поздравила с успешным итогом работы над символикой города и сообщила, что герб Североморска внесен в Государственный геральдический регистр России под порядковым номером 325.

Литература

  • Воротников И. Герб Североморска обрел статус / И. Воротников // На страже Заполярья. - 1998. - 16 дек.
  • Наш герб зарегистрирован // Северомор. вести. - 1998. - 11 дек.
  • Петухов Д. У Североморска новый герб / Д. Петухов // Северомор. вести. - 1996. - 6 апр.
  • Пигарев Э. Первый герб / Э. Петухов // Северомор. вести. - 2001. - 18 апр.

ФЛАГ

g_03

20 апреля 2001г. городской Совет депутатов утвердил Положение о флаге города Североморска. Флаг г. Североморска – опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с вексиллологическими (флаговедческими) принципами, служащий символом города, единства его территории, населения, прав и самоуправления. Флаг является, наряду с основным муниципальным символом – гербом, официальным символом.

Флаг г. Североморска представляет собою прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали линией в виде заостренных волн на две полосы – голубую и белую – в соотношении 3:1. Посередине голубой полосы воспроизведены золотисто-желтым цветом фигуры из герба города Североморска – стилизованное северное сияние и под ним два якоря накрест. Синий цвет символизирует холодный север, а цветовая граница – полярные ночь и день.

Символика флага воспроизводит основные элементы символики герба города.

Новый стяг будет украшать здание администрации Североморска и участвовать в различных официальных мероприятиях вместе с российским флагом.

Идея создания флага принадлежит североморской компании «Пароход», которая несколько лет назад подарила городу герб. Он был внесен в специальный общероссийский реестр.

Литература

  • Об утверждении Положения о флаге г. Североморска: Решение городского Совета ЗАТО Североморск, 20 апр. 2001г., № 26 // Северомор. вести. - 2001. - 27 апр.
  • Елизарова И. Флаг по-североморски / И. Елизарова // Поляр. правда. - 2002. - 4 мая.
 

virtual4

Наши партнеры.

info-51

logous

11111

gspi2

РИО Североморск независимая еженедельная газета.

Авторизация






Copyright © 2011 МБУК СЦБС .